Segnalazioni di phishing (6): Ubi Banca e World of Warcraft

E-mail Stampa
fingers_keyboard.jpgContinuano le segnalazioni di casi di phishing. Ecco la "sesta puntata", relativa ad altre due email truffa finalizzate ad acquisire illecitamente informazioni relative ad account utilizzati per accedere ai servizi di home banking in un caso e al noto videogioco World of Warcraft - Wrath of the Lich King nell'altro.

Ecco le segnalazioni di due casi di phishing per aiutare chi dovesse avere dubbi sulla veridicità dei contenuti di email "sospette".

Ripetiamo il consiglio fornito più volte: diffidare di simili email o comunicazioni e non cliccare mai sui collegamenti presenti in esse! Nessun istituto bancario o fornitore di servizi finanziari, del resto, chiederà mai ai propri utenti nome utente e password.

In caso di dubbio, conviene accedere alle home page dei propri fornitori di servizi digitando direttamente l'indirizzo nella barra indirizzi del browser utilizzato per navigare in Internet.

Nel primo caso qui riportato (relativo a UBI Banca), al destinatario dell'email viene chiesto di inserire i propri dati necessari per accedere al sito di home banking. Il sito di destinazione è chiaramente truffaldino e il messagio è, come spesso avviene, infarcito di errori, a partire già dall'oggetto del messaggio (Avisso di sicurezza...)

Il secondo caso è relativo al celebre MMORPG "World of Warcraft" . Gli utenti sono in attesa dell'espansione del videogioco, che è denominata "Wrath of the Lich King" e che sarà preceduta da una fase di testing cui potrebbero forse partecipare gli utenti. Il phisher di turno ha così inviato una email in cui si comunica al destinatario che è stato scelto per partecipare alla tanto agognata beta: basta collegarsi al sito indicato e inserire i propri nome utente e password per poter scaricare l'espansione. Il sito, però, non è gestito dalla Blizzard (la casa produttrice del videogioco online), ma è finalizzato "semplicemente" all'acquisizione illecita di tali dati.

Ecco i testi delle due email che sono state inviate di recente (in caso di ricezione il consiglio è di cancellarle immediatamente!):

 

1) UBI Banca

Indirizzo email visualizzato: clienti AT ubi.it. Oggetto del messaggio: Avisso di sicurezza.

Gentile Cliente Gruppo QUI UBI Banca, Per i motivi di sicurezza abbiamo sospeso il suo acceso on-line al suo conto corrente. Una misura di sicurezza progettata per contribuire a proteggere nostri clienti ed il vostro conto. Dovete riconfermare i vostri dati anagrafiche riguardanti il conto corrente per ristabilire le funzionalita del vostro conto, e confermare quindi che non siete stati vittime di furto informatico.

Accedere e reinserire i vostri dati alla seguente pagina per realizzare il processo di verifica. LINK

La ringraziamo per la vostra cortese collaborazione. Gruppo UBI Banca 2008 P. I. 03053920165

 

2) Blizzard Entertainment - World of Warcraft Wrath of the Lich King Beta.

Greetings, You have been selected by Blizzard Entertainment to take part in our special World of Warcraft: Wrath of the Lich King BETA testing. To participate simply log into your account at the special World of Warcraft: Wrath of the Lich King site at LINK . After logging in and confirming your identity, you will be taken to a download page for the Worlf of Warcraft: Wrath of the Lich King BETA Client. We thank you for your help and participation in this process, as customer feedback is one of our most powerful tools in creating an outstanding game for all of our customers. If you do not wish to participate, simply take no action, and your account will remain as it is now.

Blizzard Entertainment Inc Account Administration Team P.O. Box 18979, Irvine, CA 92623

Regards, Wrath of the Lich King Development Team Blizzard Entertainment Inc.

 

Alcuni diritti riservati

Il contenuto del sito è sottoposto a licenza Creative Commons (Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Unported). E' possibile riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare il contenuto del sito purché sia attribuita esplicitamente la paternità di ogni sua singola parte; non sono consentiti utilizzi per fini commerciali, nè alterazioni o trasformazioni del contenuto del sito.

Informazioni sul sito

Dirittodellinformatica.it è rivista telematica registrata il 08.04.2008 presso il Tribunale di Foggia (n. 10/08 registro periodici, cron. n. 816/08). Proprietari del sito: Gianluigi Fioriglio e Giuseppe Croari. Direttore responsabile: Gerardo Antonio Cavaliere. P.I. Studio Legale Associato Fioriglio-Croari: 02863681207.