social network

Uno dei primi elementi da chiarire per approcciarsi al GDPR è il suo ambito di applicazione materiale. Non è possibile, infatti, applicare le sue disposizioni se non si stabilisce quali siano i dati a cui si riferisce e in quali casi vada applicato il Regolamento.

Innanzitutto, rileviamo che la nozione di dato personale fornita dal Regolamento non si discosta, in linea di massima, da quella già contenuta nel nostro Codice della Privacy (secondo cui, ai sensi dell’art. 3, co. 1, lett. b), è dato personale “qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale”). Difatti, il GDPR definisce dato personale “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»)”, con la ulteriore precisazione che “si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (art. 4, par. 1, GDPR).

Leggendo la definizione di dato personale si evince che la protezione offerta dal GDPR è diretta esclusivamente alle persone fisiche, indipendentemente dalla nazionalità o dal luogo di residenza, e non alle persone giuridiche (in linea di continuità, peraltro, con quanto già previsto dal Codice della Privacy).

Un secondo elemento di fondamentale importanza è la determinazione delle tipologie di attività rilevanti ai sensi della nuova normativa: la disciplina introdotta dal Regolamento dovrà essere applicata ai casi di trattamenti di dati personali interamente o parzialmente automatizzati, nonché ai trattamenti manuali che abbiano ad oggetto dati personali contenuti o destinati ad essere contenuti in archivi.

È utile tenere presente, nell’approcciarsi al regolamento, che uno degli obiettivi di fondo avuto di mira dal legislatore europeo nel delineare i confini di applicazione del GDPR è stato quello di creare una struttura giuridica stabile in grado di affrontare e superare i possibili (e probabili) tentativi di elusione delle regole di nuova introduzione. E, come punto di partenza per raggiungere questo risultato, si è cercato di dare alla protezione dei dati personali un’impostazione neutrale soprattutto sotto il profilo tecnologico, in continua evoluzione e di difficile controllo. Anche alla luce dell’esperienza passata e dei gravi limiti che la precedente normativa ha evidenziato da questo punto di vista, si è ritenuto, infatti, indispensabile fare in modo che la disciplina del Regolamento non venga a dipendere e non sia limitata nella sua applicazione dalle specifiche tecniche utilizzate per le operazioni di trattamento dei dati personali.

Rispetto all’ambito sopra delineato, occorre evidenziare peraltro che lo stesso GDPR introduce alcune deroghe, escludendo espressamente dalla sua portata una serie di trattamenti e, in particolare, quelli effettuati:

  • per attività che non rientrano nell’ambito di applicazione del diritto europeo;
  • nell’esercizio di attività riguardanti la politica estera e la sicurezza comune dell’UE (disciplinate in modo specifico dal titolo V, capo 2, del Trattato sull’Unione Europea – TUE);
  • dalle autorità pubbliche competenti, a fini di prevenzione, indagine, perseguimento di reati ed esecuzione di sanzioni penali (incluse misure di salvaguardia per la sicurezza pubblica), per salvaguardare l’indipendenza della magistratura ed evitare ingerenze da parte delle autorità di controllo in settori particolarmente delicati;
  • nell’ambito di attività a carattere esclusivamente personale e domestico da parte di persone fisiche, senza connessioni con attività commerciali o professionali: vale a dire, attività di corrispondenza o creazione di indirizzari ad uso personale, ma anche uso dei social network e simili attività online, sempre per fini personali.

Ipotesi ben diversa, però, è quella di coloro che forniscono i mezzi per trattare i dati personali nell’ambito di attività personali o domestiche (come ad esempio, chi fornisce gli strumenti per scambiare dati tramite i social network), come puntualizzato nel Considerando n. 18 annesso al Regolamento: in questo caso, infatti, il GDPR dovrà trovare piena applicazione.

Ultimi aggiornamenti

ransomware data breach pa azienda cosa fare
Il recentissimo attacco subìto dal sito del Comune di Palermo, con notevole esfiltrazione di dati (poi pubblicati online), è solo l’ultimo in ordine di tempo di una lunga scia contro le infrastrutture informatiche, pubbliche o private, italiane. Non più tardi di due mesi fa, infatti, lo […]
L’incertezza degli ultimi anni ha incrementato significativamente la complessità dei rapporti tra aziende e fornitori, mettendo in luce l’importanza di tecniche di approvvigionamento efficienti ed efficaci. Nel gergo aziendalistico, il processo di reperimento dei beni e servizi necessari al funzionamento dell’impresa viene chiamato procurement. Si tratta […]
linee guida accessibilità app norma
L’accessibilità degli strumenti informatici è la capacità degli stessi di erogare servizi e fornire informazioni fruibili, senza discriminazioni, anche da parte di soggetti portatori di disabilità, eventualmente predisponendo le tecnologie o configurazioni particolari necessarie (c.d. tecnologie assistive). Si tratta, com’è ovvio, di un tema di particolare […]

Iscriviti alla nostra newsletter

i nostri social

Guarda i nostri video e rimani aggiornato con notizie e guide

Lo sapevi che per continuare a fare Smart Working in azienda bisognerà adottare degli accorgimenti entro il 30 giugno?

Le modalità per fare marketing si sono evolute di pari passo alle norme in tema di privacy, questo porta ad un binomio complesso: lead generation e privacy. Come fare contatti rispettando però il GDPR?

Il marchio oggi non rappresenta meramente un simbolo identificativo, ma diviene uno degli elementi fondanti della brand identity di un’impresa. La registrazione è fondamentale per tutela e VALORE del tuo business.